В лицах
В исскустве
В событиях

ПРОГРАММА
Отечественного Союза
1905 год

Полный сборник платформ
всех русских политических партий
1905 год

  1. Первым и основным положением своей программы отечественный союз признает начало целости и нераздельности русского государства, с допущением для окраин лишь таких вызываемых местными условиями особенностей, которыми не нарушилось бы единство России.
  2. В отношении иноплеменных частей населения России, отечественный союз признает обязанностью государства оберегать их законные интересы и содействовать их хозяйственному и культурному развитию. Но союз не может допустить, чтобы народ, вынесший на своих плечах всю тяжесть созидания и объединения русского государства, оказался в порабощений у инородцев. Россия прежде всего для русских,- таково неизменное убеждение союза.
  3. Весь ход русской истории свидетельствует, что Россия крепла и развивалась под сенью и стягом царской власти. Сознание необходимости этой власти неизменно живет в русском народе, в глазах которого она является единственно законною и благотворною.

    Вот почему члены отечественного союза решительно высказываются против дальнейшего умаления царской власти, против созыва учредительная собрания и против введения у нас такого парламентская строя, при котором (в противоположность режиму, существующему, напр., в Германской империи и Соединенных Штатах) министры обязательно назначаются из среды большинства палаты и ответственны не пред главою государства, а пред палатою.

  4. Не возражая против расширения избирательных прав, установленных положением 6 августа, союз решительно, однако, высказывается против распространения их в равной мере на всех и каждого. Прямая подача голосов, по мнению союза, в виду географических и бытовых особенностей России, в ней неосуществима без явной опасности для государства, так как при этом порядке в Государственной Думе могут получить преобладание элементы разрушительные.
  5. Вполне сочувствуя началу веротерпимости и не желая ни принудительно навязывать православную веру другим, ни насильственно удерживать в лоне право славной церкви людей, духовно от нее отпавших,- союз находит, однако, что православная церковь должна и впредь оставаться господствующею в русском государстве; пользуясь не только надлежащею независимостью, но и особыми преимуществами и почитанием.
  6. Признавая, что дарованная России политическая свобода для разумного осуществления ее предполагает достаточную просвещенность народа и что образование вообще является необходимым условием всякого экономического и культурного прогресса, союз стоит за самое широкое распространение общего и профессию начального образования, но желает при этом, чтобы школа не только обучала, но и воспитывала в духе религиозном и патриотическом, развивая в своих питомцах уважение к семье и законам.
  7. Крестьянский вопрос должен занять первое место в заботах правительства. В основу экономической политики, которая до сих пор была почти исключительно направлена к насаждению промышленности, постройке железных дорог и достижению финансового, бюджетного благополучия, должно быть вообще положено попечение о земледелии. В местностях малоземельных нужно озаботиться расширением площади крестьянского землевладения, но отнюдь не путем принудительная отчуждения земель у частных владельцев, а развитием переселения на казенные и иные земли, равно как расширением и соответствующим направлением деятельности крестьянского банка. Операции крестьянского банка не должны, однако, иметь последствием чрезмерное уменьшение крупного и среднего землевладения, являющегося для самих крестьян не только источником заработков, но и образцом для сельскохозяйственных улучшений.

    Особенное значение в деле улучшения быта крестьян союз придает мерам, направленным к поднятию весьма низкой нынче производительности крестьянских земель. Содействие к устранению черезполосности и расселению крестьян внутри надела (выселки, хутора), облегчение недоступного ныне для крестьян межевания, организация недорогого кредита для сельскохозяйственных улучшений, выплата при семейных разделах, переселениях и т. п., распространение сельскохозяйственных знаний среди народа и широкое поощрение сельскохозяйственных начинаний земств, - таковы некоторые из намеченных союзом в этой области мероприятий. Крайне необходимо также развитие кустарных промыслов, при отсутствии которых большая часть крестьянства обречена в течение зимних месяцев на бездеятельность.

    На ряду с экономическими мерами следует позаботиться и об устранении юридической неопределенности частно-гражданских прав крестьян, ставящей весь их семейный и имущественный быт в шаткое и неустойчивое положение. В крестьянском законодательстве должен быть разрешен и спорный вопрос об общине в смысле облегчения крестьянам выхода из общинных союзов.

  8. Улучшение быта рабочих также требует попечения правительства, с тем, однако, чтобы принимались в расчет действительные нужды рабочих, а не притязания политического свойства и не упускались из виду интересы промышленности. Необходимо при этом обеспечить желающим мирно работать, свободу и безопасность труда, оградив их от насилий революционного, часто незначительного, меньшинства.
  9. Следует оградить личную и имущественную безопасность в городах и особенно в деревне, не допуская преступной пропаганды, ведущейся ныне открыто и невозбранно. Столь же необходимо безотлагательно упорядочить пределами закона предоставленные населению свободу слова и печати, свободу собраний и союзов. Неуклонному соблюдению закона и началу законности Отечественный Союз придает вообще первенствующее значение. При отсутствии этого условия всякая свобода обращается в произвол и насилие, а для настоящей гражданской свободы не остается места. Доказательством служат события, ныне происходящие. Свобода собраний проявляется в митингах, на которых открыто проповедуются вооруженное восстание и убийства. Свобода печати выражается в безнаказанном воззвании к той же вооруженной борьбе, в издевательстве над правительством и в подстрекательстве беспокойных элементов против мирного населения. Свобода союзов повела к образованию как бы государств в государстве, с которыми правительство находит нужным считаться и которые, путем провозглашения всеобщей забастовки, останавливают всю государственную, общественную и экономическую ЖИЗНЬ страны и тем ввергают страну в величайшие бедствия. Наконец, стачки из средства защиты экономических интересов рабочих превратились в орудие политической борьбы явно революционного характера, проникли в среду учащих и учащихся, в среду либеральных профессий, даже в среду правительственных чиновников, причем сопровождаются неслыханными буйствами и насилиями. Единственным выходом из такого тягостного и нетерпимого положения является немедленное издание соответственных законов, неуклонное их применение на практике и строгое наказание их нарушителей.
  10. Во всяком государстве, при всяком режиме, необходима сильная и твердая правительственная власть. Без нее не только невозможно проведение вызываемых современными потребностями преобразований, но неизбежно нарушается правильное течение общественной жизни. Стране, в которой нет такой власти, угрожают все ужасы анархии и конечная гибель. В ясном сознании непреложности этой истины, Отечественный Союз высказывается за восстановление и укрепление правительственной власти в России, за прекращение системы, постоянных уступок и поблажек, которые вселяют в населении убеждение в бессилии правительства, увеличивают число сторонников крамолы и усугубляют их дерзость. При всяких обстоятельствах, а в особенности ныне, в виду установления явного законодательного порядка, необходимо, чтобы опорой для правительства служило общественное мнете но именно мнение всей страны, а не взгляды представителей отдельных групп. С этой точки зрения, по мнению Отечественного Союза, ошибочно было бы принимать заключения московского съезда земских и городских деятелей за мнение России. Полное безразличие в области религий, сведение царской власти к нулю, расчленение государства - не могут встретить сочувствия в среде русского народа, а напротив, вызовут с его стороны отпор и негодование.
  11. Отечественный Союз считает еще долгом высказаться за необходимость сурового со стороны общества отношения к революционному движению. Только путем прекращения смуты властью правительства, при поддержке и сочувствии со стороны общества возможно избежать народной с нею расправы, местами уже начавшейся. Расправа эта угрожала бы государству неисчислимыми бедствиями, обагрила бы кровью всю Россию и ввергла бы страну во все ужасы анархии.
  12. Главным средством к успокоению страны и водворению в ней законности и порядка Союз считает немедленный созыв Государственной Думы. Издание важнейших законоположений без обсуждения их законодательным порядком представляется, по мнению Союза, крайне вредным и несогласным ни с манифестом 17-го октября, ни с основными нашими законами. Узаконения, необходимые для текущей жизни, должны быть, конечно, издаваемы немедленно, но лишь в виде временных правил, которые будут подлежать пересмотру в Думе.
  13. В русских войсках Отечественной Союз видит представителей чести России и защитников государственного порядка и общественного спокойствия. Поэтому союз с негодованием отвергает недостойные нарекания и нападки, которым некоторые войсковые части, в том числе и доблестные казачьи войска, подверглись со стороны крайних партий. С таким же негодованием отвергает Союз самую мысль о возможности удаления их из городов и приносить войскам горячую благодарность за ту самоотверженную и тяжелую службу, которую они несут в нынешнюю тревожную и опасную пору Решительно высказывается Союз и против предположения об образовании милиции городскими общественными учреждениями.
  14. В заключение Союз выражает глубокое убеждение в необходимости всем партиям, стоящим за прекращение смуты, сплотиться в борьбе с революционным движением и выработать общий план совместной борьбы, что не может препятствовать каждой партии сохранить свои особенности и самостоятельную организацию.

Совет Отечественного Союза

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

Разделы ресурса