В лицах
В исскустве
В событиях

Феодора Иоанновича
Царь и Великий князь всея Руси
Годы правления:
1584 года - 1598 года

Правители Государства Российского

Краткая биография
Царя и Великого Князя Феодора Иоанновича, правившего 14 лет

Источник:
«Иллюстрированная хронология истории Российского Государства в портретах»
Издание 1909 года

После смерти Иоанна IV Грозного иступил на престол сын его Феодор Иоаннович, тихий нравом, слабый и болезненный, он был неспособен управлять государством, а потому предоставил управление делами брату супруги своей, умному и хитрому Борису Годунову.

Таким образом Феодор Иоаннович был царем только по имени. Быстрое возвышение Годунова, не русского по происхождению (предок Бориса был татарский Мурза Четь, принявший христианскую веру и поступивший на службу к московскому князю в XIV в.), не нравилось большинству бояр. Особенно враждебные Годунову бояре Шуйские, Мстиславские,Воротынские были разосланы по городам, за-точены или пострижены. Митрополит Дионисий, порицавший поступки Годунова, был низложен, а на его место возведен преданный Борису Годунову ростовский архиепископ Иов. Годунов пользовался большой властью и правил государством без соперников, называя себя сыном „ближняго великого боярина". Он заложил на Белом море Архангельскую пристань, куда могли приходить иностранные купеческие суда. При нем была война со шведами, которая окончилась возвращением отнятых ими городов: Яма, Капорья, Ивангорода. В 1591 г. Крымский Хан Казы-Гирей хотел напасть и на Москву, но, встретив под ея стенами большое войско, после неудачной битвы ушел назад. В Сибири русские утвердили свое господство постройкой крепостей (Тобольск, Пелым, Березов и др. і.

В 1589 г. по желанию царя Феодора Иоанновича было учреждено в России патриаршество: первым, принявшим этот высший духовный сан, был митрополит Иов.

Важным правительственным распоряжением Годунова считается прикрепление крестьян к земле, т. е. запрещение крестьянам переходить с одного места на другое, как это делалось во времена уделов, когда крестьяне были вольными земледельцами. Крупные землевладельцы переманивали крестьян от мелких, а эти жаловались на невозможность нести военную службу, потому что их земли остаются без крестьян. Судебником Иоанна III это право ограничено, а именно позволялось переходить только раз в год около Юрьева дня.

По указу царя Феодора Иоанновича крестьяне должны были остаться на той земле, на которой их застал указ.

В 1591 г. убит в Угличе царевич Димитрий, наследник бездетного Феодора. Следствие по этому делу не привело ни к чему: Феодору донесли, что царевич в припадке падучей болезни сам заколол себя ножом, но народная молва обвиняла Годунова. В 1598 г. скончался Феодор и им окончилась династия Рюрика.

Смутное время с 1508 года по 1613 год.

Узнать подробнее

Царь Феодор Иоаннович
Изображение из "Иллюстрированной хронологии"

Разделы ресурса