В лицах
В исскустве
В событиях

Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская
Елизавета Петровна Романова
Годы правления:
25 ноября 1741 года - 25 декабря 1761 года

Геополитика

Финляндский вопрос

ИСТОРИЯ
ФИНЛЯНДИИ

Источник:
М. Бородкин
«История Финляндии. Время Елизаветы Петровны»
Санкт-Петербург, Государственная типография,
Издание 1910 года

Ибо такой войны и поведения из исторей легко изобресть не можно.

из частного шведского письма
от 27 июня 1742 г.

Предисловие

Время Императрицы Елизаветы Петровны в истории Финляндии отмечено почти исключительно войной 1741— 1743 г.г. С оружием в руках наши воины прошли по Финляндии вплоть до северных ее пределов. И так как незадолго перед тем по тому же пути проследовала молодая рать Петра Великого, то, таким образом, в течении первой половины XVIII ст. Финляндия была вторично завое­вана русскими.

Война со Швецией 1741—1743 г.г. до сих пор остава­лась едва затронутой русскими исследователями, а между тем в обширной истории народов трудно найти другой пример войны столь своеобразной, поучительной и неисчерпаемой по своим отрицательным сторонам. „Такой войны и поведенья из исторей легко изобресть не можно", читаем в частном писме шведа от 27 июня 1742 г. И он прав. Не собрав войска, шведы объявили войну; не победив неприятеля, они составили требования, которые имели в виду предъявить ему при заключении мира; не оказав никакой помощи Елизавете Петровне по возведению ея на престол, они домогались вознаграждения за свои услуги. Попав случайно на русскую территорию и легкомысленно покинув ее в конце 1741 г., они, тем не менее, лелеяли себя надеждой получить обратно завоевания Петра Великого, вместе с Петербургом.

Война 1741—1743 г.г., кроме того, представляет особенно наглядный пример губительности господства политики в военной среде. В шведской армии наблюдалась полная дезорганизация. Офицеры от своего имени вели переговоры с Русской державой. В своем главнокомандующем Левенгаупте они видели не полководца, а ландмаршала риксдага. Они дошли до заявления своему вождю, что не желают сражаться, так как заняты обсуждением очередных государственных вопросов и озабочены выборами наследного принца. Из осажденного гельсингфорского лагеря они толпами уезжали в Стокгольм, чтобы там принять участие в риксдаге. Финские солдаты бросали оружие и покидали свои части, недо­вольные тем, что их отвлекали далеко от родины. Отступая без малейшей надобности, шведы без боя покинули ряд прекраснейших позиций.

Война 1741—1743 г.г.— яркое отражение дурного представительного и партииного образа правления. Все замутила в необузданной борьбе восторжествовавшая партия и она же, истинный виновник всех неурядиц и военных неудач, спокойно возвела на эшафот и казнила двух несчастных генералов, стоявших во главе армии. „Вообще вся кампания представляет со стороны шведов,—как писал еще в 1839 году военный историк Зотов,—одну беспрерывную цепь ошибок, слабости и малодушия. Перечислить всех несообразностей невозможно, так как это значило бы пере­нести содержание книги в предисловие.

У русских также было немало неурядиц. Флот ока­зался настолько запущенным, что в первый год войны его не могли вывести в море. На второй год суда, наконец, снарядили, но правительство не было в состоянии добиться того, чтобы его адмиралы, Мишуков и гр. Головин, испол­няли отданные им приказания. Война велась русскими вообще вяло и не предприимчиво. Еще плоше шли переговоры в Або, во время которых более заботились о чужих, чем о собственных интересах.

Короче, кампания 1741—1743 г.г.—классический пример того, как нельзя и как не следует вести войну,
Но была и отрадная сторона в описанном периоде, это—русское управление Финляндией. В виду крайней ску­дости наличных данных об этом управлении в русской исторической литературе, мы попытались, поставив на вто­рой план все специально-военное и боевое кампаний 1741— 1743 г.г., выдвинуть и осветить политическую и бытовую ее стороны, сделав главу „о русском господстве в Финляндии" центральной в настоящей книге. В выводе получилось, что поведение русских в Финляндии в 1741—1743 г.г. является образцом возможно хорошего, справедливого и гуманнаго отношения победителей к населению враждебной страны, так как они ни беззакониями, ни жестокостями себя не запятнали, проявив, напротив, редкую заботливость о покоренных.

Из сочинений, которыми мы для этого пользовались, преимущество отдавалось тем, которые основаны или на архивных первоисточниках,—подобно исследованиям про­фессора Лундского университета Н. Тенгберга, известного шведского историка Мальмстрёма, и финна Линдеквиста, проф. Р. Дашельсона и др.,—или принадлежат перу очевидцев и участников похода, подобно дневникам и запискам Тибур-Шуса, гр. Хорда, ген. Як. Кейта, А. И. Бибикова, Манштейна и др. Такое отношение к источникам и пособиям вытекало из нашего естественного желания ближе прикоснуться к фактам прошлого и лучше прислушаться к голосам современников.

Помимо этого нам удалось отыскать в разных русских архивах не мало полезных документов, давших возможность прочно обосновать некоторые описанные события, а также поддержать память о заслугах наших соотечественников, вступив в более близкое духовное общение с ними.

Шведская война 1741—1743 г.г. поучительна еще в том отношении, что она громко сказала Швеции: окраинный вопрос—большой и серьезный вопрос для государства. Величие Швеции было сокрушено тяжестью ее окраин. Двух­миллионное население, не смотря на свою храбрость, не в состоянии было удержать их за собой.

Наконец, в рассматриваемый период впервые возникла мысль об отделении Финляндии от Швеции. Возникла она не в Москве или Петербурге, а в Стокгольме и принадлежит преимущественно шведам,—как писал проф. Р. Дашельсон в своем исследовании „Die Nordische Frage in den jahren 1741 — 1751". „Ho, — справедливо прибавляетъ он,—отделение от Швеции не означало самостоятельности Финляндии. В донесении из Стокгольма М. Бестужева, ко­торый хлопотал об отделении, ничего не говорилось об этой самостоятельности". О ней не думало и русское прави­тельство. Вообще идея самостоятельности Финляндии в то время сторонников почти  не имела.   Наглядный  тому пример представляет попытка некоего Тандефельда. Несмотря на то, что он повел речь о самостоятельности Финляндии в дни заговора, зревшего в 1743 году против русских, его План успеха не имел.

Выборгской губернии, за время ее состояния в течении XVIII с. в русском владычестве, мы предполагаем уделить особый том, в виду того, что история ее, имея большое значение, остается все еще мало расследованной.

 


Читать далее

Портрет Августейшей особы - Государыни Императрицы Елизаветы Петровны

Содержание

Предисловие.

I. Политическое положение перед войной 1741—1742 г.г.

Период временщиков и иноземцев. Отношения России к Швеции.
Партии шляп и шапок.
М. Бестужев.
Риксгдаг 1738.г. Финляндские  крепости. Воинственные планы шведов.
Кронстедт—начальник войск в Финляндии.
Убийство Maйopa М. Синклера.— Э. М. Нолькен и Шетарди в Петербурге.
Доводы за и против войны, Будденброк—временный начальник шведской армии. «Комиссия измены».
Воинственный порыв шведов.


II. Начало военных действий.

Объявление войны шведами и задержка его распространения.
Шведские условия мира. Награды членам партии войны. Выступление шведского флота. Неподготовленность шведской
армии к войне. Выборг— сосредоточение русских войск.
Гр. П. П. Ласси.
Русский флот и сухопутные войска. Движение к границе. Сражение при Вильманстранд*. Причины
Шведской неудачи и возвращения русских к Выборгу.
Празднование победы. Ода М. Ломоносова.
Лживыя сведения Ше­тарди. Разорение Карелии.


III. Ноябрьский переворот и бесплодные переговоры.

К. Э. Левенгаупт. Движение шведов к Секкиярви. Шведские
воззвания. Восшествие на престол Елизаветы Петровны.
Характеристика Императрицы и деятeлeй переворота. Обяза­тельство, данное Елизаветой. Речь Амвросия. Переговоры о
перемирии. Шведы домогаются вознаграждения. Инструкция
Нолькену. Возобновлевие военных действий.


IV. Оставление Фридрихсгама и отступление шведов.

Численность русских войск.
Русский План войны 1742 года.
Борьба в Карелии.
Беспорядки в русском лагере.
Фридрихсгам.
Смертность в шведской армии. Переполох среди шведов.
Война и политика. Шведские офицеры ведут пере­говоры с Россией.
Неповиновение далекарлийцев. Мендолакское дефиле.
Военный совет шведов. Русские в Фридртасгаме.
Заботы о русском флоте. З. Д. Мишуков.  Его бездействие. Шведский флот и его отступление. От Кюмень-города к Гельсингфорсу.— Рескрипт короля Левевгаупту.
Борго. Письмо шведа. Позиция у Стафапсбю.


V. Гельсингфорская капитуляция.

Путь отступления шведам отрезан. Дезорганизация среди шведских офицеров. Бездействие русского флота. Переговоры о
капитуляции. Условия сдачи шведской армии.
Финские полки присягают Елизавете Петровне. Возвращеше войск в Стокгольм. Русские в Або, Каяне и Эстерботнии.
Оценка кампании. Ошибки Будденброка и Левенгауита. Суд над ними. Казнь генералов. Поведение финнов, причины русских успехов.

VI- Манифест 1742 г.

Члены партии шапок спекулируют Финляндией. Недовольство финнов шведским правительством и причины его.
Поведение финских полков во время войны 1741—1742 г.г.
Текст манифеста и его печатание на шведском, финском и немецком языках. Недовольство шведского в французского правительства манифестом. Его воздействие на население.
Депутации от разных частей края. Приведение к присяге. Воззрение правительства на манифест. Съезд в Вазе.

VII Русское господство в Финляндии.

Местные власти и чиновничество покинули край. Назначение
Я. Кейта начальником. Его биография. Описание города Або.
И. Б. Кампенгаузен—генерал-губернатор Финляндии. Его биография и характеристика. Русские, временно занимавшие
разные должности, заменяются финляндцами и прибалтийцами.
Гуманность. Присяга и устройство правления в Саволаксе. Назначение всюду лагманов и комиссаров. Наблюдение за подводами. Устройство церковного управления. Восстановление «Императорского» гофгерихта в Аба. Университет.
Поведение шведского войска в Финляндии. Доставка сена.
Постойная и подводная повинность для шведского войска.
Насильственная вербовка. Поведение финских войск.
Приказы по русским войскам графа Ласси. Росказни о русских насилиях. Кейт и Киндерман—блюстители порядка.
Отзывы о поведении русских.
Контрибуция. Всякие сборы с населения производятся по прежним шведским нормам.
Совещания с местными представителями.
Разные облегчения, кои делались населению при взимании оброков. Набор матросов для русского флота.
Постройка галер. Ямская повинность. Пленные и эмигранты. Пенсии чинам финского войска.
Мероприятия русских властей против своеволия. Заговор финлянцев. Избрание наследника шведского престола.
Заботы риксдага о финляндцах.

VIII Война и мир 1843 г.

Мирные переговоры. Представители России и Швеции на Абоском конгрессе. Приготовление к войне. Аланд. Начало кампании. Бой при Корпо. Характеристика адмирала гр. Головина. Пререкания  на конгрессе о территориальных уступках.  Условия  мира. Торжества в  Або и Петербурге по случаю окончания войны


IX. После ВОЙНЫ.

Посылка генер. Кейта с отрядом в Швецию. Русские в Сток­гольме и его окрестностях. Отставка Кейта. Политика ба­рона Корфа, Финляндский генерал-губернатор Барон Розен.
Гр- Н- Панин. Проекты Фреденшерва. Дело Вийкмана.
Укрепление Гельсингфорса. План обороны Финляндии. Эренсверд. Постройка крепости Свеаборга.
Краткой очерк царствования Елизаветы Петровны

Разделы ресурса