В лицах
В исскустве
В событиях

Государь Император и самодержец Всероссийский
Александр I Павлович
Романов
Годы правления:
12 марта 1801 года - 19 ноября 1825 года

Указы и Рескрипты
Собственной Его Величества концелярии

Манифест
О разделении Государственных дел на особые управления, с означением предметов, каждому управлению принадлежащих.
Июля 25 (1810)

Источник:

В Манифесте об учреждении Государственного Совета, в 1 день Января сего года изданном, постановлено между прочим, чтоб устройство Министерств ныне существующее довершить разными дополнениями, кои по опыту протекших лет признаны необходимыми.

Истинный разум сих дополнений состоит в том, чтобы в разделении дел Государственных ввести более соразмерности, установить в производстве их более единообразия, сократить и облегчить их движение, означить с точностью пределы власти и ответственности, и тем самым доставить порядку исполнительному более способов к скорому и точному законов исполнению.

На сих главных правилах основав окончательное устройство Министерств, признали Мы за благо соединить все учреждения, к сему относящиеся, в общем Министерском Уставе, который в след за сим имеет быть издан ко всеобщему сведению и исполнению.

Между тем, доколе Устав сей по начертанию главных его правил будет дополняем частным образованием каждого Министерства, как то: подробным составлением штатов и учреждениями Департаментов, признали Мы нужным привести ныне же в действие, принятое в сем общем начертании разделение Государственных дел, и означив предметы, каждому управлению принадлежащие.

В следствие сего, вняв мнению Государственного Совета, постановляем:

I.О разделении Государственных дел:

§1. Все дела Государственные в порядке исполнительном разделяются на пять главных частей:

I.Внешние сношения.

II.Устройство внешней безопасности.

III.Государственная Экономия.

IV.Устройство Суда Гражданского и Уголовного.

V.Устройство внутренней безопасности.

§2. Число министерств и Главных управлений в каждой части определяется пространством ее и существом дел.

§3. На сем основано следующее Государственных дел разделение:

1) Внешние сношения: Министерство Иностранных дел.

2) Устройство внешней безопасности: Министерство Военное. Министерство Морское.

3) Государственная Экономия: Министерство Внутренних дел. Министерство Народного Просвещения. Министерство Финансов. Государственное Казначейство. Ревизия Государственных Счетов. Главное Управление Путей Сообщения.

4) Устройство Суда: Министерство Юстиции.

5) Устройство внутренней безопасности: Для общего соображения и главного управления всех предметов, принадлежащих к Государственной Полиции, кои доселе ведомы были в Министерстве Внутренних дел, восстановляется прежде существовавшее звание Генерал-Полицмейстера , под именем Министра Полиции .

§4. В числе Государственных дел предметы, относящиеся к Духовенству православного Грекороссийского исповедания, имеют свое средоточие в Св. Синоде и не требуют в образе главного их управления никакого дополнения. Но дела Духовенства разных других исповеданий, ныне рассеянные по разным Департаментам, требуют совокупности. В сем уважении к числу Министерств вышеозначенных присоединяется Главное Управление духовных дел разных исповеданий.

II.Означение предметов каждого Министерства и Главного Управления.

§5. Предметы и принадлежности Министерств: Иностранных дел, обоих Военных и Юстиции, остаются в тех пределах, какие в Манифесте 8 Сентября 1802 года для них постановлены.

§6. Главный предмет Министерства Внутренних дел есть попечение о распространении и поощрении земледелия и промышленности. По сему следующие роды дел принадлежат к сему Министерству.

1) Дела о поощрении земледелия, колоний, внутренние переселения и разные ветви хозяйства, к сей части принадлежащие. 2) Фабрики. 3) Внутренняя торговля. 4) Почты. 5) Публичные здания.

§7. К предметам, кои доселе состояли в ведомстве Министерства Народного Просвещения, присоединяются все вообще Академии и учебные их заведения, исключая Духовных. Те Академии, кои имеют Главных Директоров, остаются в управлении их на точном основании особенных их Уставов, сохраняя однако же во всех делах Государственных непрерывную связь и отношение к Министру Народного Просвещения.

§8. Управление Государственными доходами и расходами делится на три части, из коих первая под именем Министерства Финансов ведает все источники доходов, как то: управление Государственными имуществами, дела горные, соляные, сборы и пошлины всякого рода, в том числе и управление Таможен, доходы городские и земские денежные повинности, дела монетные. Банковые и прочее. Во второй части под именем Государственного Казначейства ведается движение сумм в доход поступивших, Казначейство Остаточное или запасов, Казначейство текущих расходов платеж долгов и пенсионов и прочее. В третьей части под именем ревизии Государственных счетов, ведается поверка счетов по всем Департаментам Военным и Гражданским.

§9. Управление дел первого рода принадлежит Министру Финансов, Второго Государственному Казначею; для управления дел по ревизии счетов установляется звание Государственного Контролера.

§10. Все сии три части остаются соединенными в настоящем их порядке управления, две первые, доколе по общему плану Финансов дела сии приведены будут в окончательное устройство; последняя же до определения Государственного Контролера.

§11. Главное Управление Путей Сообщения остается в том порядке, какой учреждением его от 20 Ноября 1809 года определен.

§12. Предметы Министерства Полиции делятся на две главные части, из коих в первой ведаются все учреждения к общему благоустройству или к Полиции Предохранительной относящиеся, как то: дела Медицинские и Карантинные, дела по продовольствию, хлебные и сельские магазины, безопасность путей сообщения, дела по Цензурным установлениям, по Приказам Общественного Призрения и проч. Во второй части ведаются все дела Полиции Исполнительной, как то: приведение в исполнение приговоров Судебных мест, сбор недоимок, устройство внутренней стражи, заведения смирительные, рабочие, Полиция темничная и прочее.

§13. К Главному Управлению Духовных дел Иностранных исповеданий принадлежат все предметы, относящиеся к Духовенству разных иностранных религий и исповеданий, исключая судных их дел, кои по прежнему поступать имеют в Правительствующий Сенат.

§14. Все предметы Министерств вышеозначенных имеют быть с подробностью определены в общем Министерском Уставе.

§15. На основании сего общего разделения Государственных дел, неукоснительно имеет быть произведено размещение разных частей, о чем и даны будут каждому министерству особенные подробные предписания.


Разделы ресурса